贵州文明网 > 好人故事“汇”
【好人故事“汇”】葛林:一家三口水库遇险,他跳进水中救起了一个家庭的幸福
时间:2020-12-23    来源:贵州文明网    

  

  分享身边好人好事,走进身边的文明,大家好,欢迎来到好人故事“汇”。

  今天为大家带来的,是无惧生死,三次入水救出落水一家的葛林的故事。

  

  

  4月20日,在安顺市经开区的贵安颈腰痛康复医院门口,安顺市民王小田带着自己的妻子和儿子,将一束鲜花、一面锦旗送给贵安颈腰痛康复医院副院长葛林,不停地向他说着表示感谢的话,并称呼葛林为“救命恩人”。

  背后的故事就要从送花的前几天说起了......

  4月11日,王小田见天气比较好,便带着一家人到马军屯水库玩耍。可刚到水库边没玩多久,王小田便听见“咚”的一声。

  王小田转身一看,站在不远处的儿子落入水中,王小田见四周没人,并不会游泳的他顾不及自己都不会游泳,便准备伸手拉儿子上岸,但由于岸边石板太滑,王小田自己也落入到了水中。

  着急的王小田只好拼命叫妻子求救,慌乱之中,着急的妻子一看四周也没有人,也一下子跳入水中,一家三口都落入水中,不谙水性的一家人只好在水中拼命挣扎呼救,王小田被呛了两口水后便晕了过去。

  这时,刚刚结束身体锻炼的葛林正好在水库岸边休息,当他发现离岸不远处的水面上隐隐约约有几只手在晃动,情况十分危险。葛林没有多想,纵身跳入水中,先是迅速把落水小孩救上岸,顾不上休息,紧接着竭尽全力救下了小孩的母亲。

   此时,已接连救下两人的葛林已经深感疲惫,得知小孩的父亲还在水中,他再次奋不顾身跳入水中,拼尽全力把已经处于昏迷状态的王小田救回岸上。当王小田被救上岸时,已经完全没有了意识,也没有了知觉的,脸是紫色的,心跳呼吸都很弱,感觉快不行了。

  身为医生的葛林努力克服自己身体的极度疲倦,立即对他进行了约40分钟的抢救。

  通过对王小田进行心脏按摩,又给他翻身拍胸,反复做了四次,王小田终于把肚子里的水吐出来了,葛林又继续给王小田进行心脏按摩,看到他有点咽喉部的反射时,葛林终于看到了王小田生的希望,最终挽救了他的生命。

  在葛林和其他几位市民的努力下,一家三口都有了反应。可这时葛林早已精疲力尽,不过好在人救回来了,大家悬着的心也放下来了。

  由于当时的情况比较混乱,王小田没能找到葛林的联系方式,不过好在经过几天的寻找,王小田终于联系到了自己救命恩人。“救命之恩相信很多语言都无法表达,虽然父母给了我们第一次生命,就等于那天你老人家给了我们一家三口第二次生命。”王小田说。

  当被问到当时想到是要救三个人有没有害怕时,葛林却说这都是他该做的。自己首先是位医务工作者,工作职责就是救死扶伤,在看见这样的情况时尽一份力也是应该的。而近十年内,葛林曾多次下水施救,已经营救过了5名群众的生命。

  

  1. 上一篇:【好人故事“汇”】黄智:大山深处不忘初心的引路人
  2. 下一篇:【好人故事“汇”】致富返乡扶贫扶志 他成为家乡扶贫“筑梦人”
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号