贵州文明网 > 好人故事“汇”
【好人故事“汇”】黄智:大山深处不忘初心的引路人
时间:2020-12-21    来源:贵州文明网    

  分享身边好人好事,走进身边的文明,大家好,欢迎来到好人故事“汇”。

  今天为大家带来的,是来自黔西南州望谟县,一生为民办实事的好支书黄智的故事。

  2019年10月18日,黔西南州望谟县羊架村支部书记黄智在开展脱贫攻坚工作中,发生车祸,意外去世。

  从组长当选为村主任,再到55岁时当选为村支书,一干就是17年。一路走来,黄智一心一意为村民办实事,修渠引水、开山修路、申报项目、发展产业,带领村民一起致富,羊架村发生了翻天覆地的变化。

  2016年11月,黄智当选为村支部书记。他干了14年村主任,对干好支部书记心里还是没底,晚上躺在木床上的他,转辗反侧,难以入眠。摆在眼前的一大堆事,件件都棘手,可不像组织大家干活那么简单。发展党员、整顿软弱涣散党组织,优化班子,提升村两委战斗力,全村1500多名群众30多名党员,如何带领大家脱贫致富?都困扰着他,可他的心底只有一个字“干”。

  通过动员村干部、致富能手、外出务工青年等优秀人士,吸纳年轻有干劲的青年,一年过后发展了党员3名,面对村干部辞职,黄智动员返乡青年、创业致富带头人积极入党,成功游说韦勇加入村干部队伍,为村两委注入了新鲜血液和活力。

  黄智通过抓好村活动阵地建设,完善村规民约,组建党员干部先锋队,开展文明行动,发挥党员的先锋模范作用,又开群众会,同村民共谋发展大计,发展产业,2017年底,村集体经济达5万元,最终软弱涣散党组织通过验收,村里彻底撕掉“后进村”的标签。

  为了能有米饭吃,就得把村里的水渠修好,把水引进来。1997年,黄智碰了不少“钉子”,吃了不少苦头,没人愿意跟这个“干沟沟”耗上。黄智偏不信邪,硬是和这条“干沟沟”干上了,和家人和村干部一起商量,下定决心,只有先带头干,再动员村民一起干,白天黄智带头修,夜晚就走村入户做动员,一周的时间,总算有不小收获。

  通过向政府请求解决水泥和沙子,村里出劳力,3个多月的时间,终于把水渠修好了。在开闸引水当天,全村为了庆祝,杀猪吃饭。当看见一股清泉哗哗的流下来,还冲了两条小鱼来,羊架村从此告别了靠天吃饭的历史。

  雨季,道路塌方,村民出行困难,他自己掏出1200元请挖机恢复;村发展旅游户外活动,他又掏了1000元支持,当时他的工资仅有1800元;为了解决村民生产生活方便问题,黄智又带着大家修环寨路,新建活动室……

  就是这样,哪里有需要,哪里就有黄智的身影。

  “我们羊架村虽地处边远、起步晚、发展滞后,但勤劳的羊架人民从未放弃脱贫致富的梦想……,我相信贫困这个词语永远不是羊架村人民的标签,更不是羊架村人民的本质常态……”这是黄智在2017年的述职报告中写的。

  带领群众通渠引水、开山修路、申报项目、发展产业,一心带领群众脱贫致富的一个个生动故事,至今仍在群众中广为传扬......初心不改,使命不变,脱贫攻坚不掉队,让村民们都过上幸福的日子,黄智的精神将影响着一代又一代人。

  

  1. 上一篇:【好人故事“汇”】90后阳光辅警陈思思:网聚公益 为爱起航
  2. 下一篇:【好人故事“汇”】葛林:一家三口水库遇险,他跳进水中救起了一个家庭的幸福
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号