赫章县文明办抓实“身边好人”推荐工作
时间:2021-09-13    来源:赫章县委宣传部    

  抓好筛选推荐工作,确保推荐身边好人的先进性、典型性。“身边好人”评选是靠基层单位从群众中推荐出来的先进典型,在各乡镇和县直各单位积极配合的前提下,赫章县文明办狠抓筛选推荐环节。

  科学设置推荐条件、推荐程序。坚持群众路线,突出群众评、评群众。在该县上半年推荐上报人当中,90%以上是普通农民、村干部、乡村医生、乡村教师和基层民警,真正做到广泛性和代表性的高度统一。对各地推荐的“身边好人”候选人,要征求本地计生、公安、纪委等部门意见,经赫章县文明委审核后上报相关材料,真正把群众看得见、摸得着、信得过、学得到的“身边好人”推选出来。

  注重培育和挖掘先进典型。“身边好人”不是靠一时就能找到的,要靠平时的积极挖掘,需要有一个长期的培育过程;注重平时做好典型培育工作,不定期同总工会、团委、妇联、教育局、公安局等部门联系,从各行各业开展的评选活动中挖掘、培养先进典型,丰富“身边好人”的“典型库”。

  由赫章县文明办安排专人深入“身边好人”所在地进行多次调研,通过与拟推荐对象的直接接触以及向其生活圈里的人们话家常式的交谈,好中选好,最后锁定采访目标,进行“一对一”的对口撰写材料,不断丰富先进典型事迹材料,突出体现“小人物,不平凡”的崇高精神,确保向市文明办和省文明办推荐的候选人事迹突出、故事感人。 (张菊平)    

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:蒋长勇:热心公益 无私奉献
责任编辑:赵来睿

主办单位:中共贵州省委宣传部 省精神文明办版权所有:贵州文明网承投稿邮箱:gzswmbxx@126.com邮编:550002

公安备案号:52038202001015ICP备案号:黔ICP备10003211号

技术支持:多彩贵州网

  • 文明贵州微信公众号

  • 贵州文明官方微博

  • 志愿贵州小程序