谭世川:坚守山村小学41年如一日
时间:2021-09-13    来源:江口县委宣传部    

  1980年,他走上三尺讲台;1988年,他把学校当成了家,视学生为自己的孩子;2012年,为解决学校饮水问题,断了三根肋骨;2017年,他辞掉校长职务……他是58岁的谭世川,是江口县太平镇凯文小学的一名老教师,他在工作岗位上默默坚守41年。

  1980年,公办教师不愿意进凯文村,招民办教师进凯文村如大海里捞针,没有老师教孩子们读书,成为摆在时任村长龙祖学眼前的难题。

  谭学良是凯文小学的一名教师,他当时已身患重病,教学任务难以完成。受过良好教育,但因家庭贫困而辍学的谭学良之子谭世川进入了村长的视野范围。

  龙祖学找到谭世川,通过与其本人沟通,又通过家人劝说,谭世川走上了讲台,“第一次上讲台时,我紧张,没想到,学生也很紧张。”谭世川回忆起当时的情景,“山里娃娃不自信,不敢回答我的提问,无论怎么启发,只是满脸通红,一声不吭。那一刻,我下定决心,不仅要教他们知识,还要帮助孩子们变得自信、开朗。”

  “在任代课老师时,早先每月工资仅6.5元钱,这点钱根本就养不活父母妻儿。”谭世川告诉记者,“当时这里缺老师,工资再少,我都要安心从教,把山里娃娃带出来。”

  1988年,凯文村许多娃娃没有上学,让谭世川焦头烂额。“谭老师挨家挨户的问,跟我们讨论孩子上学的事,实在拿不出钱的话,他来想办法。”凯文村村民文清平告诉记者,“我后来才知道,我们村娃娃们那年读书140元的学杂费,都记在了谭老师的头上。”

  自1980年以来,谭世川共支助了8名家庭困难的学生。“我初中因家庭贫困而辍学,我不能让我的学生和我一样……”谭世川数次哽咽,他的支助不仅仅只是尽力而为。

  “我的父亲将自己的一生贡献给了家乡的教育事业,不能辜负父亲病危前对我的教诲。”2000年,谭世川拒绝去太平中学任副校长,告别了升职加薪的诱惑,全身心投入到千禧年凯文村教育事业发展的浪潮之中。

  就是这样,有人一直在坚持,有人选择离开。谭世川在凯文小学从教以来,在他手上就请过近60名代课教师。

  如今,凯文小学共有4名教师和7名学生,幼儿园5名、二年级两名,三年级以上需要去太平镇里的小学读书。“虽然学生越来越少了,但我始终放不下这个‘家’。”谭世川说。

  1980年,那时候学生们没有像样的课桌、凳子,用石头当座椅,木板放在石头上便是课桌了。“我去山上砍大树来给学生们改桌椅,有棵树特别大,倒的方向和预想的不一样,差点把我绊下山坡。” 谭世川告诉记者,“当时心跳都漏拍了。”

  2012年,农村义务教育学生营养改善计划实施。为解决凯文小学饮用水问题,谭世川借用村民的摩托车运输锄头、铁锹等工具,“我在路过打岩厂,下坡路转弯时,才发现摩托车刹车有问题,心里祈祷前面不要来车也不要来人。”谭世川回忆起当时的情景还是后怕不已,“当发现前方有人时,我已经来不及反应了,车和人一起往悬崖边冲去,瞬间跳车,抓住悬崖边上的草,滚到了半山腰的树丛里,捡回了一条命。

  “除了死,其他都是小伤。”谭世川说,要不是张启军,可能就真的没了。

  “我发现谭老师回去拿工具时间太久,打了几个电话,都没有打通,心想莫不是半路出了问题?”张启军回忆说,他一路寻找谭世川老师,走到打岩厂,就远远看见河底有辆粉碎的摩托车,急忙跑过去,顺着摩托车滚下悬崖的痕迹,找到了谭世川,他躺在半山腰的树丛里,满脸鲜血,便急忙把他背往村卫生室进行伤口处理。第二天一大早,大家就把谭世川送往了县人民医院进行检查以及治疗,医生说他断了三根肋骨……

  凯文小学门前有一条长年不断流的小河,河床宽近30米,最多的时候有90余名学生住在河对岸的5个寨子里。“河上没有桥,我们经常脱了外裤,穿着裤衩驮学生过河。”原凯文小学老师姚智介绍,力气小的老师前面抱一个,后面背一个。而谭老师一次过河驮三四个,后面背一个,前面抱一个,脖颈上还一个小的。接完一拨,再接另一拨。早上接到学校,下午送回对岸。

  “当时有一个修学校的师傅帮我们一起背学生过河,半年后便落下了风湿的毛病。”谭世川说,直到2009年,总长100多公里的梵净山环线旅游公路和通往松桃的县级公路开工建设,凯文小学门口河面上架起了一座桥梁,才结束了背学生过河的日子。

  修建新校园那段时间里,谭世川还像以前那样,白天忙在工地上,夜晚睡在工地里。其他老师既教学生知识,又当泥水匠、搬运工,连妻子卢茶花也加入到了小工的队伍中。

  2015年,凯文小学迎来全省88个县教育部门主管人员观摩。“凯文小学的办学经验,能被更多的人知道、认可与学习,我已经很满足了。”谭世川说。

  2012年,谭世川荣获省级优秀教师。那年是他从教以来唯一一次到省会城市贵阳。“看着道路两旁的高楼大夏、川流不息的汽车、意气风发的年轻人,那时我发现自己的工作还是有价值的,起码要让我的学生拥有更多的选择权。”谭世川说,希望自己的学生能走出大山,过上美好的生活。

  在凯文小学,谭世川教过1000余名学生。很多学生受谭世川的影响,也走上了教师岗位。

  2017年,谭世川辞去校长职务,回忆起新校园建成后的那几年,和老师们上山挖果树、河里抬石头……一次次装饰凯文小学这个家,满满的幸福感写在了谭世川脸上。

  “现在每天一大早,我都会把凯文小学打扫得干干净净。2023年,就要退休了,生命留给时间,但我会继续把心思留在凯文小学……”谭世川说,学校的一花一草,一树一木,今后一定会长得更好。

  从青葱少年到即将花甲,谭世川用一生与乡村结缘,寒来暑往,孩子们一批批“走出去”,他的选择是“留下来”,41年如一日,坚守在山村,尽责敬业,潜心教学,为教育事业默默奉献。 (罗丽琴 蒋自能 吴乃云)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:赫章县文明办抓实“身边好人”推荐工作
责任编辑:赵来睿

主办单位:中共贵州省委宣传部 省精神文明办版权所有:贵州文明网承投稿邮箱:gzswmbxx@126.com邮编:550002

公安备案号:52038202001015ICP备案号:黔ICP备10003211号

技术支持:多彩贵州网

  • 文明贵州微信公众号

  • 贵州文明官方微博

  • 志愿贵州小程序