高矿喜:用镜头弘扬正能量的“息烽高老头”
时间:2021-09-15    来源:贵阳日报    

  用镜头弘扬正能量的“息烽高老头”

  ——记贵阳市道德模范高矿喜

  “我就是想通过镜头留下精彩的瞬间,弘扬社会正能量,记录美好生活。”在息烽县,一说起这位热心肠的“息烽高老头”,就没有几人不知道。

  “息烽高老头”是息烽县电信局退休职工高矿喜的网名。2011年退休后,他在朋友的带动下,喜欢上了摄影和摄像,丰富了退休生活。前期,高矿喜主要以拍摄日常生活为主,后来,随着息烽县的快速发展,他有意识地拍摄城市建筑、道路等,还经常用镜头记录一些息烽县的重大事件。“没想到,其中不少照片成了珍贵的历史资料。”高矿喜说。

  点开高矿喜的个人优酷账号,里面记录了息烽县不少区域十多年来的变迁,如老中街、老十字街、百货大楼等标志性建筑或街道的变化。为了拍摄,高矿喜时常多次到拍摄地点“踩点”,找角度精心构图。遇到重大事件,他还进行全程跟踪和拍摄。“大家还给我取了个外号叫‘息烽二频道’,意思是息烽电视台的‘补充’。这说明我拍摄的内容得到了认可,我很开心。”高矿喜说。

  截至目前,高矿喜共制作各类精神文明公益宣传视频7000余个,点击量达100多万,“息烽高老头”已成为宣传息烽发展成就、弘扬社会正能量的知名宣传窗口。

  高矿喜还经常参加扶贫公益活动,主动捐钱、捐物。2020年新冠肺炎疫情防控期间,高矿积极配合社区做好宣传,并积极向武汉捐款。

  用镜头弘扬正能量,高矿喜得到了社会各界的高度认可。2017年,高矿喜被息烽县委群工委评为“公益之星”;2020年,被评为贵阳市道德模范(助人为乐类)。(贵阳日报融媒体记者 章婧)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:谭世川:坚守山村小学41年如一日
责任编辑:赵来睿

主办单位:中共贵州省委宣传部 省精神文明办版权所有:贵州文明网承投稿邮箱:gzswmbxx@126.com邮编:550002

公安备案号:52038202001015ICP备案号:黔ICP备10003211号

技术支持:多彩贵州网

  • 文明贵州微信公众号

  • 贵州文明官方微博

  • 志愿贵州小程序