余家兴:以“爱”作为与学生相处的桥梁
时间:2021-09-15    来源:余庆县委宣传部    

  他扎根山村教育二十六年,忠诚党的教育事业,爱岗敬业,为人师表。在平凡的教学工作岗位上,他一直铭记一句话:做一名优秀的人民教师,就要有对教育事业的强烈职责感,就是要把自我的愿望和抱负全部都倾注在教育事业上。他就是余庆县大龙小学校长余家兴。

  在教育中他始终把“一切为了学生,为了学生的一切”作为自己的工作信条,以“爱”作为与学生相处的桥梁。

  余家兴说:“作为一名普通教师,要甘于平淡,但是不能甘于平庸,我们要在平凡的工作岗位上做出不平凡的事情,一名党员就是一面旗帜,不仅要做好自己的工作,更要在普通教师中树立典范。”

  他通过东西部协作平台,积极与上海市奉贤区树园幼儿园、奉浦幼儿园结成对子,极大改善学校的办学条件;2017年,被评为“余庆县优秀校园长”称号;2020年10月组织的全国名校科学大师宣传活动得到人民日报数字传媒报道,极大地改变了学校孩子的认知及感悟能力。

  师德之魂是师爱。在教育教学过程中,他始终坚持“以学生为本”的指导思想,关爱学生,用“心”去营造一个“家”,努力培养学生正确的人生观、价值观和世界观,用强烈的责任感、使命感、人格魅力和道德风范来影响教育学生。

  当一名出色的语文教师是他努力的方向,在教学改革中,他积极探索,勇于实践,虚心向老教师学习,他鼓励学生多参与到课堂中来,让学生成为课堂的主人,让学生“动”起来,让课堂“活”起来。他独特的教学风格,深受师生欢迎。

  大龙小学教导副主任杨冬琴告诉记者:“余老师对待工作认真负责,兢兢业业,在他的课堂上,教法灵活、幽默风趣,他总是能够巧妙的激发学生的学习兴趣,深受学生们的喜欢,同时,也值得我们每一位老师学习。”

  春天播下种子,秋天收获果实。在二十六教师生涯中,他深刻的感受到一个教师要不平庸,必须付出加倍的努力,当花开烂漫时,身为教育者才能在花丛中笑。

  一路走来,既有蹒跚的前行,也有成功的喜悦;既有艰辛的探索,也有执着的追求。他正不断勤奋学习、刻苦钻研,不断提升自己的综合素质,用真情和爱心滋润学生茁壮成长。(黄连河 李中庆)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:杨德珍:“像带儿子一样带侄儿”
责任编辑:赵来睿

主办单位:中共贵州省委宣传部 省精神文明办版权所有:贵州文明网承投稿邮箱:gzswmbxx@126.com邮编:550002

公安备案号:52038202001015ICP备案号:黔ICP备10003211号

技术支持:多彩贵州网

  • 文明贵州微信公众号

  • 贵州文明官方微博

  • 志愿贵州小程序