热心帮助群众小举动 折射大文明
时间:2021-09-22    来源:余庆县委宣传部    

  “还好你们来得及时,帮忙把鸭子赶进圈里,要不然这几家的谷子就到处是鸭粪了。”松烟镇中乐村新房子组老人代义分激动地说道。 

  中乐坝区优质粮油示范基地是省级农业农村示范点,当地百姓在种植水稻的同时,还发展着“稻+鸭”生态养殖模式,村党支部与镇农服中心建立联动机制,按照示范点水稻种植面积向农户发放相应比例的鸭苗。胡启华户就是示范点上的一户,该户现有80余羽鸭,因稻谷喜获丰收、农户忙晾晒,目前“稻鸭”实行圈养。 

  9月18日,余庆县松烟镇干部韦廷忠等人在下乡走访过程中,途经胡启华户时,看到代义分、张文会两位老人正费力的追赶鸭群进胡启华家,便停车问明情况,帮助两位老人将鸭群赶入圈舍。 

  韦廷忠细心地发现圈舍围栏好几处损坏已不能拦住鸭群,且附近三家院内均晒满了稻谷,一旦鸭群进入稻谷里便会到处是鸭粪,不仅会对稻谷造成污染,甚至可能会影响邻里和谐。便顾不了围栏里脏不脏,直接进去,就地取材将围栏破损处修复,并挡好进口,仔细检查后才离开,避免了鸭群进入晒稻谷的院内。 

  看见韦廷忠将鸭群赶入圈舍,并修补好围栏以后,两位老人极力称赞了他的行为。(姜建会 李中庆)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:杨光超:志愿服务十余载 演绎最美夕阳红
责任编辑:赵来睿

主办单位:中共贵州省委宣传部 省精神文明办版权所有:贵州文明网承投稿邮箱:gzswmbxx@126.com邮编:550002

公安备案号:52038202001015ICP备案号:黔ICP备10003211号

技术支持:多彩贵州网

  • 文明贵州微信公众号

  • 贵州文明官方微博

  • 志愿贵州小程序