覃超:勇救落水学生
时间:2021-09-23    来源:务川县文明办    

  9月9日是平常的一天,务川县分水镇办公室来了两家人,办公室工作人员李景没多想,还以为是来办公室办事的群众,一经了解,两家人却是来寻找“救命恩人”的!

  “谢谢你们,我们今天开车赶来,主要就是为了向在你们单位工作的覃超同志表示感谢!”李前兴一行人万分激动,专程为勇救落水学生的覃超送来了一封感谢信。

  回到十几天前的下午三点左右,李方舟、向益民两兄弟和家人到大坪的四合里头去烧烤度过愉快的周末,因烈日炎炎看着旁边波光粼粼的河水便结伴到河边游玩,却是脚一滑不小心掉入了河里。二人不识水性在水里挣扎却越陷越深,时间一分一秒的过去,两兄弟被卷入河流深渊、命悬一线,渐渐看不到两兄弟人影,情况十分危急。此时在一旁的黄杰、覃超二人见到这种情况,没有丝毫犹豫和畏缩,连身上的衣服都来不及脱,纵身一跳果断入水营救,很快便将两位落水者安全救起,抱到岸上。

  上岸后,两兄弟的家人正飞奔过来,见到两兄弟安然无恙对二人感激万分,但二人摆摆手笑道:“救人是本能,更是责任,见到这种情况,每一个人都会伸出援手。”说完便裹着因入水湿透的衣服,拿着进水坏了的手机和报废的车钥匙悄悄离去,并向对方家人隐瞒手机和车钥匙损坏的事实。

  事后,覃超并没有将此事放在心上,也没有大肆宣扬,只是和往常一样上班,被救学生家属为感谢“救命恩人”,经多方打听才找到了覃超。

  在覃超回忆说,“当时看见有学生落到河里,根本没时间想那么多,当时的情况也容不得多想,就想着跳下去把他们快点救上来”。

  在长期工作中,覃超一直乐于助人,关心同事,无论是与老百姓还是干部都相处融洽,担任分水镇党委副书记以来,始终保持平易近人的工作作风,及时了解干部职工的思想动态,认真履职尽责,积极协助党委书记工作。

  见义勇为作为中华民族的传统美德,在分水镇党委副书记覃超身上生动地体现着,在落水者家属上门致谢后,覃超见义勇为的事迹才慢慢“浮出水面”。用实际的行动,演绎了平凡中的伟大,践行了“随时为党和人民牺牲一切”的庄严承诺,塑造了党员干部的光辉形象,更是诠释了人生的价值。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:热心帮助群众小举动 折射大文明
责任编辑:赵来睿

主办单位:中共贵州省委宣传部 省精神文明办版权所有:贵州文明网承投稿邮箱:gzswmbxx@126.com邮编:550002

公安备案号:52038202001015ICP备案号:黔ICP备10003211号

技术支持:多彩贵州网

  • 文明贵州微信公众号

  • 贵州文明官方微博

  • 志愿贵州小程序