李志娟:十几年如一日照顾父母公婆
时间:2021-10-08    来源:贵阳日报    

  十几年如一日照顾父母公婆

  ——记“贵州好人”李志娟

  每隔几天,家住白云区尖山路的李志娟就会到菜市场买些新鲜肉菜,给母亲和公公婆婆做顿饭,然后陪他们散步、聊天。

  “从小父母就教育我要孝敬老人。父母在身边是一种福气,他们把我养大,我来照顾他们是理所应当的。”李志娟说。

  现年54岁的李志娟是白云区农业农村局检疫人员,也是一名党员。工作中,她勤勤恳恳,尽职尽责;生活上,她不辞辛劳照顾父母、公婆四位老人,给他们做饭、洗脸、擦身、捏腿、换洗衣服等,十几年如一日,毫无怨言。

  这些年,李志娟的父母和公婆在白云区居住,而她的姊妹们离得远。所以,照顾老人的担子就落在了李志娟夫妻俩身上。

  几年前,李志娟的父亲和公公瘫痪在床,加上母亲和婆婆患有糖尿病、高血压等疾病,李志娟就在父母、公婆家中轮流居住,没睡过一个好觉。

  每天早晨上班前,李志娟总会先给老人们做营养早餐,下班后帮助老人擦身换洗,清理大小便。每周,李志娟定时给公公按摩,推老人出门晒太阳。在她的照顾下,老人们脸上的笑容渐渐多了起来。

  由于父亲患有高血压和冠心病,语言功能、排泄功能出现严重障碍,经常大小便失禁,为此,李志娟平均每天要为父亲换两三次衣裤。

  很多个夜里,母亲打电话来说父亲发病了,李志娟和丈夫就立刻赶到父母家中,采取有效措施应对病症。“父母一辈子不容易,现在他们都被病痛折磨,做儿女的一定要多理解他们、善待他们。”李志娟说。

  2020年,李志娟的父亲因病去世。2021年,李志娟的姊妹有的已退休,大家开始轮流照顾母亲,减轻了李志娟的负担。

  满怀孝心,无怨无悔,李志娟孝敬老人的一举一动感动和影响了身边许多人。

  2020年11月,李志娟入选“贵州好人榜”,被评为“孝老爱亲类好人”。(贵阳日报融媒体记者 金毛毛)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:覃超:勇救落水学生
责任编辑:赵来睿

主办单位:中共贵州省委宣传部 省精神文明办版权所有:贵州文明网承投稿邮箱:gzswmbxx@126.com邮编:550002

公安备案号:52038202001015ICP备案号:黔ICP备10003211号

技术支持:多彩贵州网

  • 文明贵州微信公众号

  • 贵州文明官方微博

  • 志愿贵州小程序