贵州文明网 > 好人画报
【好人画报】 龙光庆:大山里的“摆渡村医”
时间:2021-06-28    来源:贵州文明网    

  今年50岁的苗族村医龙光庆,是黔东南州丹寨县大山深处的一名村医,多年来他一个人尽心为一千多位苗族村民服务,是村民眼中的“名医”。因为常年借助摆渡船为大山里沿河两岸的村民看病,龙光庆被村民亲切地称为“摆渡”村医。  

  在双尧村,有一条水流缓急交替的河流,名叫排调河,在排调河两边的山头上分布着双尧大寨、南留、排尧、乌早4个苗寨。在宽宽的排调河上,常常就会出现一条渡船,渡船上有一位身穿白大褂、背着医药箱的医生,他驾驶渡船行驶在河道上,为大山里沿河两岸的村民看病。这位医生名叫龙光庆,大伙都爱称他为“摆渡”村医。

 

  二十多年前,由于交通不便,缺医少药,双尧村1400多位村民看病难问题突出。保护和守护好村民的健康,成为了龙光庆最大的愿望,为了解决村民看病难题,1998年,已近30岁的龙光庆通过推荐,参加了黔东南州卫校开办的一年期社医班培训学习,1999年,学成毕业的龙光庆回到双尧村,开始了他的村医生涯。

  那时,边远山村的医疗条件很差,龙光庆就把自己家当诊所,一个医药箱、一只听诊器、几盒感冒药和消炎药便是龙光庆行医的全部家当。由于交通不便,来往于河两岸的村子全靠小渡船,龙光庆就通过渡船为村民看病。 

  划船一来一去要花费2个小时,延误病情不说,更多的是面对病人没药医治的无奈。2004年,因家里发生变故,迫于生计,力不从心龙光庆不得不放弃从事了4年的村医工作,开始四处打工赚钱。外出打工的那几年,龙光庆心里一直牵挂着村民们的健康。但打工收入要供孩子读书、贴补家用,想要回乡继续当村医的想法只敢在心里打转,不敢向家里人提起......

  2011年,贵州省人民政府办公厅下发了《关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》,提升医疗条件建设、提高收入两个问题得到了解决,龙光庆毅然决然的回到了双尧村,重新背上了医药箱,做回村民们的“健康守门人”。 

  2020年春节,新冠肺炎疫情防控阻击战打响后,龙光庆更加忙碌,每天都要爬山涉水十多公里穿梭于河两岸的苗寨中,给村民们测量体温、宣传防控知识等,还顺带帮居家防疫的村民们采购生活物品。能一直守护双尧村村民们的健康,是龙光庆心中的愿望,他说,“划再多的船、爬再多的山,我都不怕累,这样才对得起他们叫我一声医生。”他还说,“只要能干得动,我会一直干下去”。 

  

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:【好人画报】刘秀祥:成为“好人”后,他点亮了更多人的希望
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号