红花岗区:新时代文明实践站成了群众的幸福驿站
时间:2021-09-18    来源:红花岗融媒体中心    

  “为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了它,为什么大地春常在,英雄的生命开鲜花……”遵义市红花岗区忠庄街道桃溪社区新时代文明实践站里传出了悠扬的歌声,社区老年大学合唱团的队员们正在学习新的曲目。

  站在讲台上教学的老师是社区志愿者唐慧波,同时,她也是社区老年大学的校长。“以前是音乐老师,退休了发挥余热做点有意义的事情,义务教大家唱歌,不仅能锻炼身体,还能交到一群‘老朋友’。”唐慧波向记者介绍,通过社区提供的平台,合唱团从起初的几个人到现在60多人,参加的活动都取得了不错的成绩,没想到自己老了也能收获满满的成就感。

  记者了解到,在学党史办实事行动中,桃溪社区依托新时代文明实践站,整合现有公共服务阵地资源,围绕文化服务、教育服务、健康服务、科普服务等方面的内容,开展了多样化的实践活动,不断提高群众的获得感、幸福感。

  桃溪社区工作人员余平介绍,社区每年春节、清明节、端午节等节日都会开展相关活动,尤其是社区文化节截至2021年已开展了七届,除了有歌舞表演外,还持续开展书画展、篮球赛、象棋赛等,丰富居民群众的精神文化生活。

  “社区的活动丰富多彩,我们有舞蹈队、乐器队、诗歌朗诵等,参加表演,让我很享受舞台,真正实现老有所乐、老有所为。”现年70岁的魏凤鸣说,老年大学一成立她就加入其中,社区为辖区老年人打造了一个好去处,她的老年生活变得更加健康、开心。

  “我们现在每天开放新时代文明实践站、综合文化服务中心,老年大学上午开展活动,下午则供学生写作业、看书,或书画爱好者写词作画。”余平告诉记者,新时代文明实践站还以文明实践活动为抓手,发展了2000多名志愿者,常态化开展志愿服务活动,2021年以来,已开展各类志愿者服务活动、爱国卫生运动等200余次。

  近年来,桃溪社区立足新时代文明实践站建设,最大限度组织融合辖区共驻共建单位的力量和资源,通过自协委的帮带作用,形成组织体系化、管理网格化的模式,真正做到宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众,让新时代文明实践站成为群众的开心站、幸福站。

  “我们把实践站打造成群众之家、活动之家、文化之家和志愿之家,使邻里关系更和睦,干群关系更融洽,群众幸福指数不断攀升。”余平说,社区基层治理工作在“无声”中“润物”,于“星火”间“燎原”,现在社区的号召力、居民群众凝聚力越来越强,接下来,社区还将持续推动新时代文明实践工作走深走实,坚持整合、下沉、共享各类阵地资源、文化资源等,聚焦解决群众急难愁盼问题,为群众办好事、实事。(李小芳)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:清镇市打造“三个阵地” 建好新时代文明实践中心
责任编辑:赵来睿

主办单位:中共贵州省委宣传部 省精神文明办版权所有:贵州文明网承投稿邮箱:gzswmbxx@126.com邮编:550002

公安备案号:52038202001015ICP备案号:黔ICP备10003211号

技术支持:多彩贵州网

  • 文明贵州微信公众号

  • 贵州文明官方微博

  • 志愿贵州小程序