铜仁市文明社区创建让市民群众感受文明之美
时间:2021-10-15    来源:铜仁市精神文明办    

  2021年以来,铜仁市加大社区创建力度,着力在提升基础设施公共文化服务水平、提升市民群众获得感上下功夫,创新举措,推进文明社区创建。

  环北街道两板桥社区:实施“1+2+3”社会治理模式,构建和谐邻里。即:“一中心”。由街道综治办牵头,整合司法所、信访办、派出所、其他职能站所和社区资源,建立“共建调解力量、共搭调解平台、共谋调解策略”工作中心,形成矛盾纠纷“调解专员+N”多元化解新模式(老吴调解室)。“两支队伍”。坚持党建引领贯穿社会治理全过程,充分发挥党员先锋模范作用,参与小区监督管理实行小区自治。明确辖区派出所、综治办及社区三名专职人员负责调解工作,与街道职能站所协同配合,按照行业类别、纠纷类别分类明确调解人员及时化解矛盾纠纷,确保纠纷调解更优化。“三方协作”。通过信息互换、专题商讨、协同调解、分析研判、学习交流等方式,在交通事故、劳动争议、医患纠纷、家事纠纷、物业纠纷、消费者权益保护等领域实现“三专对接、三方融合”,着力构建“一网兜起区域大小事”的基层社会治理格局,真正做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。

  环北街道公园道一号小区:“五个再”提升小区物业管理水平。主要内容是业务技能再提升,物业加强对从业人员的培训学习,定期对从业人员进行业务技能培训和业务技能大比拼,保证队伍的专业性。反应行动再迅速,适时关注业主存在的问题,对业主反映的问题30分钟内给出处理意见,24小时内给出处理结果。主观理由再减少,对业主反映的问题认真研究,对各级职能部门所提出的问题,明确责任人限时整改。服务沟通再顺畅,加大和业主的沟通力度,时刻保持微笑,营造良好的氛围。网格管理再细致,将小区划分成若干个网格,每个网格有工作人员具体包保,做到点线面无死角。

  环北街道韩家董电力小区:“1+2+3”工作方法完善小区功能建设。“一个中心”,主要以韩家董电力小区为中心,以基础设施建设为着力点,以立面改造为总抓手,对小区地面基础设施、地上房屋破损进行全面改造和提升。“两类翻修”主要是对小区道路及地下排水管道和电力管线、停车及小区照明设施进行翻修,改善小区居住环境,为群众提供便民服务。“三个新增”。主要是新增社会主义核心价值观类宣传标语、小区垃圾分类设施和小区志愿服务,进一步美化小区环境,提升居民幸福指数。(齐敏)

  1. 上一篇:务川县促文明城市建设工作常态长效
  2. 下一篇:开阳县多部门联合扮靓城区环境 共建文明城市
责任编辑:赵来睿

主办单位:中共贵州省委宣传部 省精神文明办版权所有:贵州文明网承投稿邮箱:gzswmbxx@126.com邮编:550002

公安备案号:52038202001015ICP备案号:黔ICP备10003211号

技术支持:多彩贵州网

  • 文明贵州微信公众号

  • 贵州文明官方微博

  • 志愿贵州小程序