务川县促文明城市建设工作常态长效
时间:2021-10-15    来源:务川县委宣传部    

  2021年来,务川县按照“一城一区”城市框架布局,构建建设城乡融合发展试验区和“一核两翼六镇”城乡融合发展格局,为深化“全省文明城市”建设与“国家卫生县城”创建成果巩固工作打下良好的城市基础。同时,在工作推进上以“管治结合抓重点 专项行动抓难点”抓好中心城区环境及秩序、旅游景区环境、农村环境整治工作,确保“文明在行动•满意在务川”活动出成效。

  管治结合抓重点,服务群众促成效。围绕构建“大城管”格局,着力将传统、被动、定性和分散的管理转变为现代、主动、定量和系统的管理,坚持治“外在脏”与治“内在乱”相结合。在市容市貌整治、小区五乱治理、基础设施维修更新、文明行为规范等方面开展大排查大整治行动,同时结合新时代文明实践工作,开展“金秋送爽迎双节•洁净家园务在行”环境大整治、“群众需求大排查”等志愿服务活动,推动形成全民支持、全民参与、全民受益的良好新格局。

  专项行动抓难点,城乡联动促发展。为抓好城区建设的同时建设好生态宜居的美丽乡村,坚持以城带乡、以乡促城、针对农村痛点、难点,开展务川县农村环境卫生整治专项行动。通过全域推进农村环境卫生整治工作,来充分激发干部群众参与“全省文明城市”和“国家卫生县城”创建成果巩固提升工作的行动自觉。从根本上解决农村人居环境“脏、乱、差”这个顽瘴痼疾,最终实现农村房前屋后干净整洁、河道沟渠清洌可鉴、道路交通井然有序、村容村貌焕然一新、村民素质显著提升的向好目标。(黄旭 肖林鹏)

  1. 上一篇:贵阳:参观航天巡展 感受科技魅力
  2. 下一篇:铜仁市文明社区创建让市民群众感受文明之美
责任编辑:赵来睿

主办单位:中共贵州省委宣传部 省精神文明办版权所有:贵州文明网承投稿邮箱:gzswmbxx@126.com邮编:550002

公安备案号:52038202001015ICP备案号:黔ICP备10003211号

技术支持:多彩贵州网

  • 文明贵州微信公众号

  • 贵州文明官方微博

  • 志愿贵州小程序