赫章县古达乡环境卫生整治不松懈 乡风文明建设不停歇
时间:2021-10-14    来源:赫章县委宣传部    

  改善农村人居环境,加强乡风文明建设,提高群众生活质量,是人民群众对美好生活的向往,是实施乡村振兴战略的重点任务,关乎全面建成小康社会,关乎农村社会文明和谐,关乎广大人民群众根本福祉,改善农村人居环境,让乡村充满魅力和希望,不仅是一场攻坚战,更是一场持久战。赫章县古达乡把党史学习教育“我为群众办实事”与农村环境卫生整治结合起来,进一步增强责任感和使命感,做到环境整治工作所有人员全参与,所有事项全挂钩,从“四个坚持”入手,进一步增强责任感和使命感,确保农村环境卫生整治暨推进移风易俗培育文明乡风工作再上台阶。

  坚持目标导向,营造宜居生活环境。通过村规民约规定:一是维护新老集镇市场(农贸市场)整洁卫生秩序,无占道经营、高音叫卖、垃圾乱倒、污水乱排、杂物乱摆等脏乱差不文明现象。二是因地制宜设置停车场或划定停车位,车辆停放整齐有序。三是乡村农户卫生要求室内外干净整洁,生活物品、衣物堆放等整洁有序;厨房餐具摆放整齐、整洁干净;厕所干净整洁,通风采光良好,无异味;室外无暴露垃圾、生活杂物、畜禽乱跑、污水乱泼、乱涂乱画、粪草乱堆等现象。四是不断提高村民素质,无污言秽语、吵架斗殴等不良乡风民风。五是规定“三路一道”无垃圾乱倒、污水乱排、粪土乱堆、杂物乱摆、秸秆乱烧、作物乱晒、建筑材料占道、破损残标、野广告等不良现象。持续深化农村环境与移风易俗综合治理,建设美丽乡村,推进乡村环卫一体化,实现农村垃圾户投、村收、乡运,统一处理,营造一个干净整洁、舒适宜居、和谐有序的生活环境。

  坚持宣传引领,引文明风尚入人心。通过召开群众会、张贴宣传单、进村入户、大喇叭等方式,广泛宣传文明卫生工作,让干部群众积极主动地加入文明卫生建设工作中。引导群众讲究卫生、爱护环境,学习垃圾分类处理,减少环境污染。抓好农村移风易俗,倡导乡风文明,摒弃陈旧思想,坚决反对铺张浪费,婚宴大操大办等陈规陋习,自觉抵制歪风邪气,消除各种丑恶现象,树立文明新风。

  坚持督查检查,提高工作落实力度。坚持督查检查,落实管理职能,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作格局,周密部署,精心安排,严格要求,狠抓落实。每月定期到各村(社区)进行农村环境卫生整治工作和推进移风易俗工作进行督查,及时整治垃圾乱倒、污水乱排、粪土乱堆等不文明卫生行为,及时遏制大操大办、薄养厚葬、铺张浪费等不文明之风,进一步提升群众文明意识。

  坚持考评考核,促进工作常抓不懈。充分认识开展好农村环境卫生整治暨推进移风易俗培育文明乡风工作的重要意义,建立健全切实可行的长效考核机制。根据目标导向制定指标体系,每月以百分制考核,排名靠前的第一名加3分,第二名加2分,第三名加1分;反之,排名靠后的第一名扣3分,第二名扣2分,第三名扣1分,并对排名后三名的村(社区)主要负责人在全乡干部职工会上表态发言,表明对环境卫生整治和乡风文明建设的决心和恒心。

  通过建立农村环境卫生整治暨移风易俗工作常态长效机制,教育引导广大人民群众摒弃陋习,爱护公共卫生,遵守公共秩序,养成文明健康、积极向上的生活习惯,共同营造舒适宜居的生活环境。把环境卫生整治与产业兴旺、乡风文明、生活富裕有机结合起来,高标准严要求持续推进农村人居环境整治工作,坚决做到标准不降、力度不减、干劲不松,让文明卫生的人居环境成为乡村振兴的有力支撑。

  1. 上一篇:贵阳白云区周末大舞台精彩纷呈
  2. 下一篇:修文县举行“老年节”系列活动
责任编辑:赵来睿

主办单位:中共贵州省委宣传部 省精神文明办版权所有:贵州文明网承投稿邮箱:gzswmbxx@126.com邮编:550002

公安备案号:52038202001015ICP备案号:黔ICP备10003211号

技术支持:多彩贵州网

  • 文明贵州微信公众号

  • 贵州文明官方微博

  • 志愿贵州小程序