湄潭:旧貌换新颜 小镇精而美
时间:2021-10-15    来源:贵州日报    

  走进湄潭县新南镇完小新校区,漂亮的教学楼错落有致,教室里传来阵阵读书声,校园里宽大平坦的足球场内,正上足球课的学生们追逐呐喊,你争我抢。

  “以前在老校区,条件差,学生们连活动的空间都很少。现在不同了,学校有场地,还成立了足球队。”看着如今的校园,新南镇完小副校长刘廷海感叹,这些年新南镇的面貌日新月异,学校也越办越好。

  近年来,新南镇大力推进小城镇综合改造工作,严格按照“环境美、生活美、人文美、产业美”建设标准,不断完善集镇基础设施,丰富集镇功能,助推乡村振兴。

  2013年,新南镇投资2200万元建设新南镇完小新校区,并于2014年实现了整体搬迁。

  “新学校大、宽、美,各类设施完备,每一间教室都有班班通,能进行不同层次的信息沟通、信息化资源获取与利用,让我们乡村学生也能像城市学生那样学习。”刘廷海说。

  新南镇完小新校区建设完成后,新南镇又陆续投资1300万元,改善凉井完小、流水二小、凉井幼儿园、羊叉坳幼儿园等园校的基础设施条件,促进教育优质均衡发展。

  自推进小城镇综合改造工作以来,除教育事业外,新南镇在安居就业、民用基础设施、环境治理、医疗卫生等方面也取得长足进步。

  “‘十三五’时期,为解决百姓安居问题,新南镇投入9100万元,全面实施人居环境整治工程,整治房屋5830户;在推进易地搬迁工作上,投入1220.8万元,共计搬迁村民303户1218人,还同步推进集镇风貌整治和白改黑、天改地等工程。”新南镇党委组织委员刘宇说。

  喻廷江是新南镇易地搬迁安置点的搬迁户,2017年在政府各项政策帮扶下,一家搬进安置小区。

  “现在条件好多了,下楼就有商场、卫生室、娱乐广场,无论是购物、看病还是锻炼身体,都非常便利。”喻廷江说。

  “最近几年,新南镇的绿化、卫生、交通等都发生了很大变化。学校修得好,娃娃们每天上学都高高兴兴的;农贸市场修好之后,大家有了集中卖菜买菜的地方。各方面我觉得都满意,生活很幸福。”新南镇居民向义忠说。

  如今,新南镇建设管理水平和综合承载力不断提升,人民群众的生活更加幸福美好,一幅有产业、有颜值、有秩序、有活力、有福祉的集镇新图景正在徐徐展开。

  “下一步,我们将通过连接角口村至羊叉坳村的公路建设,逐步完善‘两横两纵一环’集镇路网布局;通过生态搬迁,增加集镇人口扩张集镇范围;通过统一房屋风格改造集镇面貌;通过提档升级集镇基础配套设施、增加绿化面积提高集镇整体风貌。最终,达到小而精、小而美的集镇建设目标。”刘宇说。(湄潭县融媒体中心记者 李煜 刘越)

  1. 上一篇:贵阳白云区周末大舞台精彩纷呈
  2. 下一篇:赫章县古达乡环境卫生整治不松懈 乡风文明建设不停歇
责任编辑:赵来睿

主办单位:中共贵州省委宣传部 省精神文明办版权所有:贵州文明网承投稿邮箱:gzswmbxx@126.com邮编:550002

公安备案号:52038202001015ICP备案号:黔ICP备10003211号

技术支持:多彩贵州网

  • 文明贵州微信公众号

  • 贵州文明官方微博

  • 志愿贵州小程序