威宁供电局:传承红色文化 赓续红色基因
时间:2021-09-29    来源:威宁县文明办    

  节市威宁县属革命老区县,有着光荣的革命传统和丰富的红色文化资源,1936年3月红二、红六军团长征过威宁,经过20个乡镇,留下了众多红色故事和革命历史遗址遗迹,有着赓续百年的红色基因。

  自党史学习教育开展以来,南方电网贵州毕节威宁供电局依托当地红色资源,组织职工参观红色遗址,加深党员群众对党史学习教育内容的领悟及理解,用党的光荣传统和优良作风凝聚力量,传承红色基因,以实际行动为民办实事,为威宁县地方经济发展贡献电网力量。

  在党史学习教育中,毕节威宁供电局充分发挥红色资源优势,深度融合革命精神,运用好红色资源,守护和传承“红色根脉”,坚定理想信念,推进党史学习教育走深走实,为党史学习教育赋能、立根。

  其中,毕节威宁供电局开展千个支部万民党员“学党史传党旗颂党恩”主题活动党旗传递仪式,党员职工与团员代表在威宁县沙和边烈士陵园,向革命烈士沉痛默哀。除此之外,威宁供电局雪山供电所党员利用主题党日前往威宁县雪山镇威宁游击团旧址进行学习,在游击团旧址,党员职工们重温入党誓词,让全体党员回想起入党之初对党和人民的承诺,牢记为人民服务的初心。

  毕节威宁供电局以党史学习教育为契机,依托身边红色教育资源,深入开展党史学习教育,提升党员干部思想意识;承接制定“我为群众办实事”7个专项工作方案;梳理“我为群众办实事”实践活动任务清单109条。

  “威宁供电局将把党史学习教育与实际工作紧密结合,扎实推进‘我为群众办实事’实践活动,切实加强组织领导、统筹谋划,为全县经济高质量发展提供可靠的电力供应。”该局党委书记罗德远说。

  在威宁县电力发展过程中,毕节威宁供电局党委强化夯实党建工作基础,落实推动支部建设与业务工作深度融合,扎实推进党建标准化建设,聚焦业务短板,确保“我为群众办事实”落地生效。

  位于威宁县雪山镇的威宁游击团旧址——灼乐多明德小学是原威宁游击团的一个重要活动场所,解放前名为明德小学,是陆宗棠烈士之父陆永昌和当地的几位彝族开明人士共同集资创办的,这里是威宁游击团创立、发展和壮大的主要阵地,具有重大的历史意义。

  为把党史学习教育成效转化为做好供电服务的不竭动力,毕节威宁供电局竭力为雪山镇用户解决急、难、盼问题200余件,积极推广烤烟“煤改电”,在雪山镇累计新增变压器10台,架设10千伏线路4.1千米,0.4千伏线路9.5千米,增容1400千伏安,累计投资约637万元,助力烤烟季节烟农用电无忧,给客户提供了更为可靠的电力保障,优质服务也获得了当地政府和群众的一致好评。

  “2021年烟叶长势不错,再加上电力部门为我们改造了线路,电力充足,用电烤出来的烟叶比原来用煤烤出来的好多了,可以卖个好价钱。”雪山镇谢家村坡头组烟农程金荣满脸笑容地说。

  截至目前,毕节威宁供电局服务于威宁县内43.67万户客户,辖区内有500千伏变电站1座,220千伏变电站1座,110千伏变电站10座,35千伏变电站18座。有110千伏线路14条,35千伏线路29条,10千伏公线157条、用户专线23条,公用线路5642千米,为威宁县发展提供了强劲电能动力。

  毕节威宁供电局着力提升农村电网电压质量,强化农村配电可靠运行基础,提高全局供电保障能力,竭力满足异地扶贫搬迁、产业发展项目等乡村振兴电力需求。强化配网精益化排查整治,利用周末时间,集中力量开展配网精益化排查治理,降低故障率,大力推进配网自动化建设,累计开展带电作业320次,完成36条线路(66台开关)自动化功能调试投运,通过配电自动化开关建设,大大提升供电可靠性。

  为落实“我为群众办实事”实践活动,毕节威宁供电局主动上门,切实做好企业生产经营的用电服务,全力增供扩销,完成30余户小微企业的走访,为服务“双碳”目标实现,开展学校“电磁房”改造,推进电能替代,对全县580所中、小学校及幼儿园开展用电排查,对2021年有改造需求的学校70所,完成第一批21个改造项目。

  在威宁县发展过程中,毕节威宁供电局努力承担社会责任,始终坚持把满足人民群众对美好生活的需要作为一切工作的出发点和落脚点,为地方经济发展做贡献。(王珊珊 王绪竹)

  1. 上一篇:三都县税务局“四个着力”持续推进精神文明建设
  2. 下一篇:铜仁市气象局抓好文明单位创建 提升干部素养
责任编辑:赵来睿

主办单位:中共贵州省委宣传部 省精神文明办版权所有:贵州文明网承投稿邮箱:gzswmbxx@126.com邮编:550002

公安备案号:52038202001015ICP备案号:黔ICP备10003211号

技术支持:多彩贵州网

  • 文明贵州微信公众号

  • 贵州文明官方微博

  • 志愿贵州小程序