全国文明家庭张艳家庭
时间:2021-08-06    来源:贵阳晚报    

  书香润德树家风 建立书院传文化

  ——记全国文明家庭张艳家庭

  

  每天吃完晚饭,家住贵阳市花溪区溪北街道的张艳一家人共同做的一件事,就是阅读一小时,这已经成为他们一家多年的习惯。

  张艳在花溪区人社局工作,丈夫李天翼是贵州省民间文艺家协会主席、贵州民族大学教授,四岁的女儿李多银是幼儿园学生,公公李锦平是贵州民族大学退休教师。夫妻俩爱党爱国、崇尚文明、相敬相爱,共同致力于苗族文化的传承。

  张艳出生在农村,从小学起,她就喜欢看书。成家后,因为兴趣和工作关系,张艳家里的书更多了,购买书籍、阅读书籍也就成了一家人的“必修课”。

  2017年,张艳和李天翼的女儿李多银出生。为了让孩子能传承民族优秀文化,夫妻俩除了营造浓浓的读书氛围外,还注重孩子品性和良好生活习惯的养成。“父母是孩子的第一任老师,我们规范自己的言行,给孩子正面的影响,比说教更有用。”张艳说。

  营造良好家风外,张艳一家还致力于民族文化的传承。2016年,在地方党委政府支持下,李天翼在家乡西江苗寨创办了新型旅游研究与民族文化传承机构“西江千户苗寨文化研究院”,从事苗寨的文化挖掘与整理研究。2017年,在不脱离母体文化的基础上,李天翼带领团队,对独具特色的“十二道拦门酒”进行了二次提炼,使其成为既体现苗族传统文化价值,又彰显旅游氛围的标志性体验产品。2021年,李天翼联手西江苗寨景区文化部打造了“苗语角”,以此满足游客不断提升扩展的旅游需求。此外,李天翼还联系人民网等媒体举办苗寨网上直播活动,为西江苗寨进行文化推广。

  与此同时,在家人的支持下,李天翼前往贵阳市花溪区久安乡开展田野调查,经过一年多的努力,李天翼完成了《茫父故里古茶久安》乡土教材的编写工作,供久安乡中小学作地方教材使用,开创了贵阳市花溪区编写乡土教材的先河。2021年,李天翼主编的《高原苗乡 魅力高坡》也发往花溪区高坡乡各中小学。这两个文化读本不仅增进了孩子们对家乡的了解,还促进了两地乡土文化的传承和传播。

  近年来,李天翼先后出版了《苗语》、《苗族民歌精选》和《苗族民间文学经典作品选读》等多部民族文化教材。2017年和2018年,李天翼还组织专家分别在西江苗寨和开觉苗寨等地举办多场“学苗文唱苗歌”公益传承教学活动,深受当地群众的欢迎和赞誉。2017年,李天翼获得了“首届贵州十佳青年民间艺术家”称号,2019年获得“贵州社会科学学术先锋”称号。

  如今,传承民族文化,已成为李天翼的生活主旋律。“这中间也蕴含了对书本的热爱与敬畏,也是对孩子最好的言传身教。”李天翼说。

  这几年,贵州农村发生的巨大变化吸引了李天翼的关注。西江苗寨有着丰富的苗族文化资源,生于斯长于斯的李天翼对其更有独特的情怀。经过3年研究,李天翼带领团队在深度挖掘整理西江地方脱贫经验的基础上,于2018年推出了民族文化旅游脱贫致富的“西江模式”。2020年,《西江模式十年发展报告》获得贵州省第13次哲学社会科学优秀成果奖一等奖。

  2020年,张艳一家获得“第二届贵州省文明家庭”称号和“第二届全国文明家庭”称号。(贵阳日报融媒体记者 金毛毛)

  1. 上一篇:贵州省文明家庭王华辉家庭
  2. 下一篇:贵州省文明家庭黄琪家庭
责任编辑:赵来睿

主办单位:中共贵州省委宣传部 省精神文明办版权所有:贵州文明网承投稿邮箱:gzswmbxx@126.com邮编:550002

公安备案号:52038202001015ICP备案号:黔ICP备10003211号

技术支持:多彩贵州网

  • 文明贵州微信公众号

  • 贵州文明官方微博

  • 志愿贵州小程序