金海湖新区响水乡:建文明家庭 传优良家风
时间:2021-09-18    来源:金海湖新区响水乡党政办    

  “耕读为本,勤劳贤达,诚实守信,忠孝传家。”这是毕节市金海湖新区响水乡新基杨姓的家训。“堂堂正正做人,清清白白办事。”“继承祖宗志,弘扬勤俭风,不欺老与幼,家国在心中。”这分别是该乡方姓和杜姓的家训……同时也是响水乡征集到的部分获奖家训。

  家庭、家训、家风是一个统一体,三者缺一不可。现实证明,一个文明的家庭就一定要良好的家风、家训,也只有家风、家训优良的家庭才能有所作为,才能为国家和社会作出重要的贡献。近年来,响水乡党委高度重视家庭建设,并把家庭建设作为培养和践行社会主义核心价值观的重要内容认真抓好抓实,印发了《响水乡关于创建和评选星级文明户的实施办法》并认真组织开展其创评工作,结合该活动在全乡开展良好家训征集。截至2021年9月16日,响水乡年度“十星级文明户”创评工作已经全面完成,共计评选出星级文明户178户和10个姓的优良家训。

  响水乡通过评家训家风,引导全乡干部群众在潜移默化中接受传统道德教育、提升文明程度,以实际行动培育和践行社会主义核心价值观;晒家训家风,用文字、图片等形式宣传展示有关姓氏及历史名人的家训家风,推动社会主义核心价值观的落实;传家训家风,利用村社区的公开栏、宣传栏将传统美德、孝老爱亲等方面内容进行了展示;

  说家训家风,利用各村社区新时代农民讲习所,结合经典诵读活动来诵读展现其风采,以经典润泽心灵,以美德传播文明,以家训教育家庭,以家风促进和谐。(杨顺祥 付代宇)

  1. 上一篇:全国文明家庭张艳家庭
  2. 下一篇:余庆县敖溪镇开展家教培训 传承优良家风
责任编辑:赵来睿

主办单位:中共贵州省委宣传部 省精神文明办版权所有:贵州文明网承投稿邮箱:gzswmbxx@126.com邮编:550002

公安备案号:52038202001015ICP备案号:黔ICP备10003211号

技术支持:多彩贵州网

  • 文明贵州微信公众号

  • 贵州文明官方微博

  • 志愿贵州小程序