铜仁市引领家庭向善向美 构建“文明小家”
时间:2021-09-28    来源:铜仁市精神文明办    

  铜仁市突出文明家庭细胞创建,在文明家庭创建中,注重发挥家庭成员教育引领作用,不断提升文明意识,助推文明家庭创建。

  德江县专题宣讲提升意识。德江县妇联到安化街道楠木园社区安置点、高山镇铁汞坝社区安置点、合兴镇合朋社区安置点面向基层妇女干部、妇女群众宣讲。阐述党的“十八大”以来,中国共产党领导下的妇女事业取得的辉煌成就,保障妇女权益的法治体系日臻完善,妇女政治经济地位显著提升,妇女受教育水平大幅提高,妇女健康状况极大改善,妇女社会保障环境不断优化,妇女在家庭文明建设中发挥着独特作用。

  碧江区专题讲座改变教育。碧江区妇联走进云场坪镇开展家庭教育专题讲座,以如何处理好婚姻家庭关系为主题从如何处理好夫妻关系、如何处理好婆媳关系、如何教育好孩子三个方面进行深入浅出的讲解。结合自身案例深刻剖析,提出家长是孩子的启蒙老师,家庭教育对孩子身心成长至关重要,家长要重视家庭教育,要尽自己所能为孩子营造良好的家庭氛围;同时在教育过程中要结合孩子发育阶段特征采取行之有效的教育方法,要注重赏识教育和感化教育。

  万山区主题活动营造氛围。万山区广泛开展“绿色生活在我家”主题活动,为切实提高妇女儿童环保意识、培养良好的卫生习惯,营造一个干净、整洁、优美、和谐的环境,巾帼志愿者向社区妇女发放文明卫生习惯、环保节能倡议书,用通俗易懂的语言告诉妇女群众,怎样在生活中做到绿色环保,例如少使用塑料制品、不使用一次性制品、垃圾怎么分类、白色污染的危害等知识,动员他们从身边小事做起,从生活中点滴做起,节约资源、宣传绿色环保知识,争做绿色环保使者。(齐敏)

  1. 上一篇:全国文明家庭张艳家庭
  2. 下一篇:铜仁市万山区“亮载体”推动文明家庭创建
责任编辑:赵来睿

主办单位:中共贵州省委宣传部 省精神文明办版权所有:贵州文明网承投稿邮箱:gzswmbxx@126.com邮编:550002

公安备案号:52038202001015ICP备案号:黔ICP备10003211号

技术支持:多彩贵州网

  • 文明贵州微信公众号

  • 贵州文明官方微博

  • 志愿贵州小程序