威宁县开展“我们的节日•重阳”系列活动
时间:2021-10-15    来源:威宁县文明办    

  夕阳无限好,人间重晚晴。10月14日,威宁县各地依托新时代文明实践中心等阵地,广泛开展“我们的节日•重阳”新时代文明实践主题活动,同时结合党史学习教育,在推进“我为群众办实事”实践活动中用心用情解决老年人的急难愁盼问题,同时大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,营造向上向善的传统节日氛围。

  10月14日下午,威宁县第四小学红领巾志愿者代表、教师志愿者代表,带着全校师生满满的关爱,前往威宁县中心敬老院开展“尊老敬老、厚德仁爱”新时代文明实践志愿服务活动。

  

  

  走进敬老院,孩子们先是给爷爷奶奶们合唱《没有共产党就没有新中国》,再统一给爷爷奶奶们行一个标准的队礼。接着,孩子们为老人打扫房间,叠被子,和老人聊天,老人们喜笑颜开,快乐与温暖溢满心头。

  为大力弘扬尊老、敬老、爱老的传统美德,威宁县第七小学志愿者们利用“我们的节日•重阳节”积极开展丰富多彩的新时代文明实践志愿服务活动。

  利用国旗下讲话、红领巾广播站等形式,向同学们介绍重阳节的由来、历史典故等,号召全校师生从自己做起,从小事做起,用行动去关心、爱护身边的老人。在党支部带领下,在队旗的引领下于2021年10月9日中午,学校20余名少先队员在学校领导及辅导员老师的带领下,深入五里岗社区综合文化服务中心开展新时代文明实践志愿服务活动。看到志愿者的到来,社区老人们的喜悦之情溢于言表。根据安排,志愿者有的帮助服务中心打扫卫生,有的在阅览室整理图书,有的与老人下棋、聊天、讲故事,并和老人分享学校的趣事,有的耐心倾听社区的工作人员介绍老人们搬迁后的幸福生活,整个服务中心洋溢着一片“老幼同乐”的幸福画面。

  重阳节当日,学校以中队为单位,开展感恩父母“8个一”活动。即开展一次“孝亲主题班会”;引导未成年人为长辈送上一张自制贺卡;做一顿可口饭菜;给长辈揉一次肩捶一次背;组织学生在班会课上讲一个孝亲故事;写一篇孝亲作文;看一篇孝亲故事;营造“爱老及老、家庭和睦”的良好社会氛围;弘扬“尊敬父母、孝顺长辈”的中华民族传统美德。这一系列活动的开展,让孩子们充分感受到了孝老爱亲的重要意义。

  为弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德。威宁县“桑榆红”志愿服务队开展“九九重阳 敬老情长”新时代文明实践志愿服务活动。

  活动中,志愿者老师们通过绘本故事,带着孩子们一起了解重阳节的来历,让孩子们懂得尊老、敬老、爱老。台上老师们讲得绘声绘色,台下孩子们听得认认真真。

  绘本阅读指导师宫晴说:“今天我们这场活动是针对中国传统节日——九九重阳节来做的,活动内容主要是以绘本的方式和孩子一起聊聊如何尊老爱幼,比如我手中的这本《红豆粥婆婆》,还有一本书叫做《亲爱的小鱼》我们想传达给孩子的就是要爱护老人,要尊重老人。”

  这次活动的举办,一方面是为了庆祝九九重阳节,营造节日氛围;另一方面也是想通过绘本故事,让小朋友们认识中华民族的传统节日,从小懂得尊老、爱老、敬老。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:贵定县新巴幼儿园开展“爱在重阳,致敬抗战老兵”活动
责任编辑:赵来睿

主办单位:中共贵州省委宣传部 省精神文明办版权所有:贵州文明网承投稿邮箱:gzswmbxx@126.com邮编:550002

公安备案号:52038202001015ICP备案号:黔ICP备10003211号

技术支持:多彩贵州网

  • 文明贵州微信公众号

  • 贵州文明官方微博

  • 志愿贵州小程序